martes, 8 de enero de 2013

Cáncer de Esófago


El cáncer de esófago es una enfermedad poco frecuente, es

 el 4º tumor en frecuencia del tracto digestivoEn los
 últimos años destaca el aumento en la incidencia de
 adenocarcinomas con respecto a los carcinomas escamosos.

 Se han llevado a cabo análisis por parte de Surveillance en
 cuanto a la frecuencia, incidencia, clasificación y
 supervivencia en cánceres de esófago. Se ha llegado a la
 conclusión de que las personas negras tienen con mayor
 frecuencia carcinoma gástrico y epidermoide que las
 blancas y éstas mostraron mayores tasas de incidencias de
 adenocarcinoma de esófago y cardias gástrico que las
 negras. La ingestión de verduras crudas tiende a disminuir
 el riesgo, el tabaco y alcohol en grandes cantidades son
 las principales causas de carcinoma escamoso de esófago.

Los síntomas iniciales del carcinoma de esófago consisten
 en disfagia y pérdida de peso. Pueden aparecer
 regurgitaciones de alimentos sin digerir, dolores
 retroesternales y neumonías por aspiración. También
 pueden aparecer hematemésis, melenas, tos debida a
 fístula traqueoesofágica, hemoptisis y afectación nerviosa
 por afectación del recurrente izquierdo ó del frénico
 apareciendo síntomas como disfonía ó parálisis del
 hemidiafragma.


 Por compromiso de órganos cercanos puede aparecer
 la rotura de grandes vasos ó del pericardio.

 Las metástasis a distancia son poco frecuentes en el
 momento del diagnostico, los órganos más frecuentemente
 afectados son el hígado, pulmón y hueso.