El cáncer de esófago es una enfermedad poco frecuente, es
el 4º tumor en frecuencia del tracto digestivo, En los
últimos años destaca el aumento en la incidencia de
adenocarcinomas con respecto a los carcinomas escamosos.
Se han llevado a cabo análisis por parte de Surveillance en
cuanto a la frecuencia, incidencia, clasificación y
supervivencia en cánceres de esófago. Se ha llegado a la
conclusión de que las personas negras tienen con mayor
frecuencia carcinoma gástrico y epidermoide que las
blancas y éstas mostraron mayores tasas de incidencias de
adenocarcinoma de esófago y cardias gástrico que las
negras. La ingestión de verduras crudas tiende a disminuir
el riesgo, el tabaco y alcohol en grandes cantidades son
las principales causas de carcinoma escamoso de esófago.
Los síntomas iniciales del carcinoma de esófago consisten
en disfagia y pérdida de peso. Pueden aparecer
regurgitaciones de alimentos sin digerir, dolores
retroesternales y neumonías por aspiración. También
pueden aparecer hematemésis, melenas, tos debida a
fístula traqueoesofágica, hemoptisis y afectación nerviosa
por afectación del recurrente izquierdo ó del frénico
apareciendo síntomas como disfonía ó parálisis del
hemidiafragma.
Por compromiso de órganos cercanos puede aparecer
la rotura de grandes vasos ó del pericardio.
Las metástasis a distancia son poco frecuentes en el
momento del diagnostico, los órganos más frecuentemente
afectados son el hígado, pulmón y hueso.